Voreilender Ackerling – März 2015

Voreilender Ackerling

Agrocybe praecox

(Pers. ex Fr.) Fayod

praecox = frühzeitig, voreilend

Allgemeines

In der Gattung Agrocybe = Ackerling oder Erdschüppling stehen etwa 16 mitteleuropäische Arten, die meist als Bodensaprophyten leben. Hauptmerkmale sind der nicht schuppige Hut, das braune Sporenpulver und die glatten Sporen mit Keimporus. Die Art hier gehört zur Gruppe der beringten Ackerlinge mit nicht dunkelbraunem Hut. Für obiges Binominal sind die Angaben Persoon 1801, Fries 1821 und Fayod 1889 zu nennen. Agaricus candicans Schaeffer 1774 ist synonym.

Vorkommen

  • (April) Mai bis Juni (Juli);
  • im Gras bei Laubbäumen, oft an Gebüschen und Waldrändern, selten auf Feldern;
  • stets auf besseren und nährstoffreicheren Böden;
  • gesellig und häufig.

Typische Erkennungsmerkmale

  1. Die frühe Erscheinungszeit;
  2. Der nicht schmierige, hellockerfarbene Hut;
  3. Der auffallend hoch sitzende, nicht geriefte Stielring;
  4. Die blassolivbraunen Lamellen;
  5. Der Mehlgeruch;

Makroskopische Merkmale

Hut: 3-5-(8) cm breit; weißlich-helllehmbraun mit cremefarbenem Rand, nicht oder nur schwach hygrophan; erst halbkugelig, dann bald verflachend; glatt und kahl; Rand zum Teil faserig behangen

Lamellen: dichtstehend, dünn, breit; erst blass, dann violettgrau, schließlich schmutzigbraun, Schneide nicht weiß gezähnelt

Stiel: 6-10 cm hoch, 0,5-0,8 cm breit, also schlank; erst voll, später röhrig-hohl, leicht zerbrechlich; weißlich mit bräunlicher Basis, die knollig verdickt ist; Basis mit weißlichen Myzelfäden; Ring häutig, sehr dünn, bald am Stiel anliegend, auffallend hoch sitzend und nach oben abziehbar.

Fleisch: weich, zerbrechlich; erst blassocker, später schmutzig-weißlich; Geruch etwas mehlartig, Geschmack mehlartig bis leicht kakaoartig-bitterlich

Sporenstaub: in Masse grau- bis erdbräunlich

Boletus aereus -Schwarzhütiger Steinpilz

Mikroskopische Merkmale

 

Verwertbarkeit

Essbar, doch kein gängiger Speisepilz

Verwechslungen

Agrocybe dura, Rissiger oder Weißer Ackerling, kräftigerer Habitus, fast champignonartig, Hut trocken in vieleckige Felder aufspringend, Lamellenschneiden weiß gezähnelt, Stielring gerieft, härteres, geruchloses Fleisch, bitterlich, größere Sporen, in Gärten und auf Feldern.

Agrocybe elatella, Sumpfwiesen-Ackerling, kleiner, dunkellehmbrauner Hut, hygrophan, ein mehr abstehender Ring, wächst in Mooren und Sümpfen.

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