Violettes Schweinsohr – November 2014

Nov 11, 2014

Violettes Schweinsohr

Gomphus clavatus

(Pers. Ex Fr.) Gray

clavatus = keulig

Zeichnungen Dr. Maser

Allgemeines

Die Pilze der Familie Gomphaceae sind Bodenbewohner und bilden cantharelloide oder ramarioide Fruchtkörper mit aderigem, stacheligem oder auch fehlendem Hymenophor aus. Die Sporen sind farblos bis ockerfarben, warzig oder stachelig, Zystiden kommen selten vor. Die Gattung Gomphus (Pers. ex Grax) = Neurophyllum (Pat.) unterscheidet sich von Craterellus durch ihre rostbraunen bis ockerfarbenen, warzigen Sporen. Wegen der wenig ausgeprägten Leisten wurde diese Art von einigen Autoren (Fries 1836) doch zu Craterellus gestellt. Persoon erwähnt die Art als erster 1796 unter dem Namen Gomphus truncatus, Fries bezeichnet sie 1821 als Cantharellus clavatus (Cantharellus besitzt farblose Sporen!) und Gray im gleichen Jahr mit obigem Namen.

Vorkommen

  • Juli bis Oktober;
  • seltener in Laub-, häufiger in Nadelwäldern, vor allem in Bergnadelwäldern
  • auf Kalk, z. B. im Weißtannenjungholz, im Flachland dagegen seltener;
  • oft in Hexenringen und Reihen, auch zu büscheligen Gruppen verwachsen.

Typische Erkennungsmerkmale

  1. Die nicht in Hut und Stiel gegliederten, sondern kreiselförmig,
    abgestutzt keuligen, vollfleischigen Fruchtkörper;

  2. Die jung violett-purpurne Farbe der Außenhaut;

  3. Das zwar wenig ausgeprägte, doch noch deutlich erkennbare leistenförmige Hymenophor

Makroskopische Merkmale

 

Fruchtkörper bis 8 cm breit und 12 cm hoch, erst abgestutzt keulig, bald hütig gerandet, zuletzt fast kreiselförmig, bei einseitiger Entwicklung ohr- bis löffelförmig, anfangs violettpurpurn, dann mit nach gelboliv ausblassender Oberseite, schließlich ockergrau bis lehmfarben;

die zunächst fast glatte Außenseite wird durch aderige Runzeln uneben und zeigt schließlcih entfernt stehende Leisten, die weit herablaufen und zur Basis zu auch netzartig verbunden sind, sie sind fleischviolettlich gefärbt und durch Sporenpulver häufig gelbstaubig;

der weißbleibende Strunk ist mit Nadeln oder Falllaub festverfilzt;

das reinweiße, kernfeste Fleisch besitzt einen nur schwachen Geruch und milden, im Alterszustand leicht bitterlichen Geschmack;

das Sporenpulver in Masse ist strohgelb.

Mikroskopische Merkmale

 

Ellipsoidische, etwas spindelförmige Sporen, unten schräg zugespitzt, feinwarzig punktiert, rostig bis ockerfarben, 10-12/4-5 μm groß; Zystiden keine

Verwertbarkeit

Jung wertvoller und ergiebiger Speisepilz von vorzüglichem Geschmack, sehr fleischig, ältere Exemplare sind meistens madig.

Verwechslungen 

Ebenfalls in Kreisen und Reihen wächst die Abgestutzte Riesenkeule, Clavariadelphus truncatus, die aber keine Violetttöne und keine leistenförmigen Adern besitzt;

Jugendformen des Veränderlichen Knäuelings, Lentinus torulosus wachsen auf altem Holz, besitzen echte Lamellen, zäheres Fleisch und einen violettfilzigen Hut und Stiel, sie blassen im Alter ins Ledergelbe aus.

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